必赢体育官方网站 -首页welcome

 
 
传艺承美-2022鄂州市美术骨干教师培训系列报道之二
发布人:管理员  发布时间:2022-07-18   浏览次数:289

本网讯(通讯员:燕矶松山小学陈欢老师、碧石镇李家境小学刘玲老师)今天是在湖北第二师范学院举行的鄂州美术骨干教师培专项活动的第二天今天的课程由必赢体育官方网站赵文副院长全程参加,课程由美术组班主任王力副教授主持                 

  上午,美育教研室主任韩莹莹教授给鄂州市的美术骨干教师讲授了核心素养背景下的美术教学设计与实践。她从加拿大学者麦克卢汉的观点我们的时代的焦虑很大程度上是由于我们用昨天的方法和观念在做今天的事产生的引进了今天的中心思想:思考的是理念转变和终身学习。围绕着核心素养的美术教学特点、核心与素养的大概念教学理论与实践、核心素养的大单元教学设计为教师们进行了解读。              

  下午,由美术系陈元玉教授讲授中小学创意剪纸实践策略。陈老师教学经验丰富,首先面带笑容地为大家讲解了剪纸的概念和剪纸主要会用的几种方法。结合实际情况介绍了鄂州剪纸的辉煌历史:2009雕花剪纸,鄂州剪纸被联合国教科文组织列入人类口头与非物质文化遗产代表名录。接着展示了剪纸的构图特点:自由式构图均衡式构图双称式构图。剪纸的图案也往往和中国老百姓的生活息息相关,有着各种祝福、祛邪、吉祥的寓意,如荷花鸳鸯、百年好合寓意着甜美的爱情。令人印象深刻的是最后的创意剪纸环节,陈元玉老师运用多媒体技术给我们播放了很多关于创意剪纸的视频,让我们体会到艺术来源于生活而高于生活的理念。生活中许多很平常的不同类型的纸都可以用于艺术创作,例如平常我们剪纸用到的是金箔纸、瓦楞纸、植绒纸等等,但创新方式的理念提出之后还可以用到彩色打印纸或利用现有物件进行镂空或粘贴的方式来制作创意剪纸。陈老师给我们展示了很多她和学生利用扑克牌、衣服价牌、一次性盘子等材料做的剪纸作品,每件都是美轮美奂彰显着设计感。最后在陈元玉老师和蔼的微笑和亲切的话语中结束了今天的课程

  下午培训结束时,必赢体育官方网站金波院长、赵文副院长专程到学员驻地看望学员,了解学员学习生活情况并解决了相关问题。

  通过近期的学习和学校组织的问卷调查,让我们感受到时代是在不停发展的,我们作为教师的教育理念也应该不断更新;艺术来源于生活而高于生活,我们应该回归本质多多发现生活中的美好!通过这几天的研修,相信鄂州美术教师会在推进美育的道路上更上一层楼!

                        陈老师为为鄂州市美术骨干教师授课现场(1)

                       陈老师为为鄂州市美术骨干教师授课现场(2)

韩老师为鄂州市美术骨干教师授课现场